19.12.09

la mia torta della salute

 Ingredienti per la torta della salute.

2 litri di latte totalmente scremato
250 grammi di proteine in polvere all'84%
6 uova intere
30 grammi di olio extra vergine d'oliva
un kg di farina integrale
500 grammi di crusca
100 grammi di noci
100 grammi di mandorle
250 grammi di uva sultanina
250 grammi di miele
2 bustine di lievito chimico per dolci
sale fino
bicarbonato



frullare due litri di latte totalmente scremato (0,1 per cento di grassi) con 250 gr di proteine in polvere all'84%. ( comunque superiori all'80% )

In un grande contenitore di plastica sbattere 6 uova intere                 ( logicamente fresche e per avere la certezza che siano fresche, apritele una ad una su un piattino; l'albume deve fare tutt'uno col tuorlo e non deve spandersi nel piatto).

Aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato e 30 grammi d'olio extravergine d'oliva.

Allungare il tutto con un quarto del frullato già preparato, poi aggiungere i 250 grammi di miele.

Dopo aver amalgamato il tutto aggiungere i 100 grammi di noci, i 100 grammi di mandorle ed i 250 grammi di uva sultanina.

Amalgamare ancora una volta poi aggiungere, alternandoli, il frullato già preparato,
la farina integrale e la crusca.

Nel frattempo si è preparato il forno a 200 gradi.

Prima di infornare aggiungere 2 bustine di lievito chimico per dolci amalgamando ancora una volta per bene.

Per il primo quarto d'ora forno a 200 gradi, il secondo quarto d'ora 175 gradi e per la mezzora seguente a 150 gradi.

Lasciare raffreddare nel forno per qualche ora...

Penso di averti scritto tutto.
Prima di farla fatemi delle domande su eventuali dubbi.

Vengono fuori due torte da circa 5 kg ( in totale, calcolando il peso crudo ) con 552 grammi di proteine, 231 grammi di grassi, 1.319 grammi di carboidrati, 331 grammi di fibre e 9.559 calorie.

Se si fanno dei pasti ogni 3 ore, le porzioni dovrebbero essere 27.
Se si fanno dei pasti ogni 4 ore, le porzioni dovrebbero essere 22.

Si consiglia di preparare le porzioni già appena le torte sono raffreddate, altrimenti si rischia di fare delle porzioni o troppo grandi o troppo piccole.

Se dividiamo le due torte in un totale di 22 porzioni, avremo, per porzione, i seguenti valori:

proteine:             25    grammi
grassi:                10,5 grammi
carboidrati:         60    grammi
fibre:                  15   grammi
calorie:             434

Abbiamo già detto in altre occasioni che per vedere se un cibo è ingrassante o meno bisogna moltiplicare i grammi di proteine per 20.

Il risultato deve essere superiore alle calorie totali.

Nel nostro caso le proteine sono 25. Moltiplicate per 20 fa un totale di 500. Poichè ogni porzione ha 434 calorie, risulta che questo cibo non è considerato "ingrassante" per 64 calorie.

Abbiamo inoltre detto che i grammi di grassi devono essere inferiori alla metà delle proteine.

Nella nostra porzione i grammi di proteine sono 25, quindi i grammi di grassi devono essere inferiori a 12,5.

Essendo solamente 10,5 il nostro alimento risulta con quantità di grassi inferiore di 2,5 rispetto al limite consentito.

Riguardo alle fibre è notorio che 1 grammo di fibre annulla un grammo di carboidrati.
Poichè abbiamo 60 grammi di carboidrati e 15 di fibre è come se i carboidrati fossero solo 45.

Sapendo che i carboidrati non devono superare il doppio delle proteine, dopo questo ultimo conteggio abbiamo: (proteine x 2) = 50 e carboidrati 45.

Quindi, i carboidrati risultano rientrare nel limite per non ingrassare per 5 grammi in ogni porzione.

Il fabbisogno giornaliero di fibre, per mantenere l'apparato digerente in efficenza è stato stimato attorno ai 30 grammi. Poichè ogni porzione ne contiene 15 grammi, con due sole porzioni di questa torta, il problema è risolto.


Per chi ha l'intestino bloccato questa torta è un vero toccasana.

Riguardo al contenuto di sali minerali e vitamine, ogni porzione contiene:
calcio: 163 mg
ferro: 3 mg.
potassio: 596 mg
fosforo: 432 mg
zinco: 4 mg
vit B3: 6,5 mg
retinolo: 33 mg.
acido folico: 14 mg
beta carotene: 17 mg
vit E: 5 mg