7.1.10

il seitan

Il Seitan è un alimento eccellente per diversi motivi:
a) è altamente proteico. Allo stesso livello del parmigiano, ma con la quasi totale assenza di grassi
b) è di derivazione vegetale
c) ha un alto contenuto di potassio
d) avendo anche pochissimi carboidrati, le calorie sono proprio ridotte all'osso!

controllate la scheda qui sotto esposta e confrontate:

alimento           proteine        grassi    carboidrati    potassio    calorie

seitan fresco          36.1            0.4               5.2        1121        168
fagioli secchi          23.6            2.5             64.2        1090        311
carne di bovino      18.8          15.4               0.0          330        214
parmigiano             36.0          25.6               0.0          100        374

I dati qui sopra sono riferiti a 100 grammi di prodotto edibile

Ed ora la preparazione:

Prendere un chilo di farina integrale.
Fare un impasto, con dell'acqua, come per fare il pane.
Far riposare 15 minuti.
Tenere per un'ora in una ciotola anche di plastica, ricoperto totalmente di acqua.
Mettere in un colino da pasta sotto il rubinetto dell'acqua tiepida, impastando,
facendo attenzione che i buchi del colino non siano nè troppo grandi nè troppo piccoli.
Strizzare l'impasto finchè l'acqua che ne esce non è trasparente.
Con il risultato ( una palla attaccaticcia ) fare un impasto a forma di salame
e avvolgere con un canovaccio  e legare con dello spago.
Cuocere nell'acqua bollente per 30 minuti.
Farlo raffreddare e cucinare a piacere.   

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