Il Seitan è un alimento eccellente per diversi motivi:
a) è altamente proteico. Allo stesso livello del parmigiano, ma con la quasi totale assenza di grassi
b) è di derivazione vegetale
c) ha un alto contenuto di potassio
d) avendo anche pochissimi carboidrati, le calorie sono proprio ridotte all'osso!
controllate la scheda qui sotto esposta e confrontate:
alimento proteine grassi carboidrati potassio calorie
seitan fresco 36.1 0.4 5.2 1121 168
fagioli secchi 23.6 2.5 64.2 1090 311
carne di bovino 18.8 15.4 0.0 330 214
parmigiano 36.0 25.6 0.0 100 374
I dati qui sopra sono riferiti a 100 grammi di prodotto edibile
Ed ora la preparazione:
Prendere un chilo di farina integrale.
Fare un impasto, con dell'acqua, come per fare il pane.
Far riposare 15 minuti.
Tenere per un'ora in una ciotola anche di plastica, ricoperto totalmente di acqua.
Mettere in un colino da pasta sotto il rubinetto dell'acqua tiepida, impastando,
facendo attenzione che i buchi del colino non siano nè troppo grandi nè troppo piccoli.
Strizzare l'impasto finchè l'acqua che ne esce non è trasparente.
Con il risultato ( una palla attaccaticcia ) fare un impasto a forma di salame
e avvolgere con un canovaccio e legare con dello spago.
Cuocere nell'acqua bollente per 30 minuti.
Farlo raffreddare e cucinare a piacere.
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